Кисамединов Макум

1939-1984

Макум Мустахович Кисамединов. Родился 10 февраля 1939 года в селе Воскресенское Волгоградской области. Макум Кисамединов окончил Алма-Атинское художественное училище имени Н. Гоголя, а в 1967 году Московский художественный институт имени Сурикова, затем вернулся в Казахстан. Кисамединов - казахстанский художник-график, член Союза художников СССР, лауреат премии Ленинского комсомола Каз ССР. Макум Кисамединов относится к группе «шестидесятников» — художников, работавших в конце 60-х и начале 70-х годов прошлого столетия. Первыми творческими работами Кисамединова стали оформление и иллюстрирование юбилейного издания стихов Абая Кунанбаева в 2-х томах, книг Сабита Муканова, а также книг Габита Мусрепова, вышедших в издательствах «Жазушы» и «Жалын». Работы Макум Кисамединов исполнял в технике линогравюры, а также в технике ксилографии, автолитографии и офорте. Работы художника участвуют в выставках с 1961 года. При жизни художника прошло несколько выставок в Москве — в 1976 и 1979 году, а также множество выставок в Казахстане. Макум Кисамединов с 1967 года является членом Союза художников СССР. За цикл графических работ, посвященных Махамбету Утемисову, Макуму Кисамединову присвоено звание Лауреата премии Ленинского комсомола Казахской ССР 1971—1972 года в области литературы и искусства. Также дипломант многих всесоюзных конкурсов, член союза художников Казахстана. Серия графических работ художника, посвященная «Фаусту» Гёте, отмечена высшей наградой на международном конкурсе в Лейпциге. Художник, живущий в XX веке М. Кисамединов глубоко и проникновенно обратился к истории родного народа, возвеличивая образ героя Махамбета в своем художественном произведении. Емко и цельно выполняет он свой графический лист, организуя четкую композицию (в квадрате), подчеркивая в герое мужественность и силу. Махамбет был идеалом и вдохновителем народных масс. И автору удалось передать его «музыку» — жырау с романтическим бунтарским духом. Произведения художника находятся в Государственном музее искусств имени А. Кастеева, дирекции художественных выставок Министерства культуры, информации и спорта. Выставки работ художника проходят и после его смерти.