Петров Владимир

1920-1997

Петров Владимир Митрофанович. Художник Узбекистана. Участник ВОВ. Родился в 1920 году в Астрахани. В 1924-25 гг. жил в деревне Сергиевка Астраханской области. С девяти лет, оставшись без попечения родителей, воспитывался бабушкой, а потом в детском доме. В 1934г. поступил в художественный техникум в Астрахани. Успешно завершив обучение в училище в 1939 году, он получил направление в Енотаевск в качестве преподавателя. В звании командир пулемётного отделения 635 стрелкового полка Владимир Петров встречает 22 июня 1941года в Брестской области Белоруссии. С июля 1943г. старший сержант Владимир Петров назначен военным художником при ДКА 6-ой гвардейской армии. Окончание войны он встретил в Риге, в академии художеств, где с 4-го мая 1945г. по заданию военного руководства и по своим фронтовым зарисовкам и впечатлениям пишет картины о «боевом пути в Отечественной войне нашей армии». В этом же году демобилизован и поступил в Латвийскую академию художеств сразу на второй курс. 1949 году Владимир Петров приезжает в Узбекистан, где живёт и работает до конца жизни. В течение 37 лет художник преподаёт рисунок, живопись и композицию в Ташкентском художественном училище. Начиная с 1949 года, живописные работы Владимира Петрова представляются на всех без исключения Республиканских выставках в Ташкенте, на «декадах Узбекистана» в Москве, Риге, Киеве, Астрахани и других городах. В Ташкенте в 1971, 1990 и 1997 годах проходили персональные выставки художника. Галерея "Гикоссо" в 1977 и 1980 годах экспонировала работы художника в Японии. "Музей Современного Искусства" в Оксфорде Великобритания, представил работы на выставке "Советский Социалистический реализм в живописи" в 1992 году. Работы Петрова экспонировались на выставке "Русский и Советский реализм" в "Overland Gallery" США в 1993 году. Много живописных работ художника находится частных коллекциях граждан Германии, Испании, Италии, Израиля и Канады.Картины Петрова В.М. приобретены музеями Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, России, Украины, Санкт Петербурга, Москвы. Умер художник в Ташкенте в 1997 году.