Нурмухаммедов Нагим-Бек

1924-1986

Нурмухаммедов (Нурмухамедов) Нагим-Бек Джелаль-Эд-Динович. Советский и казахстанский художник, участник ВОВ. Член СХ СССР с 1954 года. Народный художник Казахской ССР (1974). Кандидат искусствоведения (1961). Награждён Государственной премией Казахской ССР им. Ч. Валиханова (1978), двумя орденами «Знак Почёта» (1959, 1971), Орденом Великой Отечественной войны II степени (1985). Родился в Баян-Аульском районе Семипалатинской области. С семилетнего возраста мальчик воспитывался в детском доме. В 1940 году Нурмухаммедов стал студентом Алма-Атинского художественного училища, окончил его в 1942 году и поступил в Московский Авиационный институт. После войны окончил сначала Военно-морское артиллерийское училище, затем среднюю художественную школу при Всероссийской Академии художеств. В 1947 — 1953 годах учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде под руководством профессора Р.Р. Френца, специализируясь на батальной живописи. В 1959 году переехал в Алма-Ату. В 1955 году стал аспирантом творческой мастерской А.М. Герасимова при Академии художеств, которую окончил в 1961 году. Нурмухаммедов работал преимущественно в жанровых картинах в направлении реализма, импрессионизма, однако также является автором целого ряда портретов, пейзажей, картин на историческую тематику. К числу его наиболее известных картин относят портреты адмиралов флота СССР Исакова и Горшкова, писавшиеся с натуры, а также картины «Предгорья Алатау» (1966), «Папа идёт» (1960), «Тургайские степи. 1919» (1971 — 1972), «Бригада И. Жахаева» (1972) и другие. Нурмухаммедов посетил множество зарубежных стран: Франция, Англия, Бразилия, Япония, США, Канада, Мексика, Индия и прочие, оставив зарисовки о каждом из своих путешествий. Работы художника экспонировались на выставках в Канаде, Бельгии, Югославии и других странах. Автор монографии «Искусство Казахстана», изданной в Москве в 1970. Работы представлены в Государственном музее искусств Казахстана им. А. Кастеева, Музее Современного искусства в г. Астана.